MINT-EC: Schülerlabor mit der Chemiedidaktik der Universität Osnabrück am EGN

14. März 2021

Für den Abiturjahrgang ist es manchmal ein komisches Gefühl, allein in der Schule zu sein, während der Rest der Schulgemeinschaft noch im Distanzlernen verbringt. Um die Stimmung etwas aufzulockern, führte der Chemie-LK zusammen mit dem Bio-LK ein Schülerlabor der Chemiedidaktik der Universität Osnabrück in der Schule durch. Durch verschiedene spannende Experimente versuchten die Schüler*innen zu ermitteln, welche von zwei äußerlich identischen Wurstsorten diejenige mit Fleisch und welche die vegetarische ist. Dabei zerkleinerten und trockneten die Schüler*innen die Wurst, filtrierten sie und zündeten sie in unterschiedlichen Experimenten an. Sie ermittelten so signifikante Unterschiede zum Beispiel im Brennwert und im Wassergehalt und identifizierten die Wurstsorten schlussendlich korrekt. Begleitet wurden sie dabei von Wissenschaftlern der Universität Osnabrück in einer Videokonferenz. An einzelnen Stationen waren diese sogar über Tablets zugeschaltet, um wertvolle Tipps zu geben, oder im Bedarfsfall auch aus der Ferne helfend einzugreifen. Besonders spannend war der Tag auch deshalb, weil ein Filmteam des Deutschen Schulpreises einen Imagetrailer für die Schule während der Experimente gedreht hat, der bei der Preisverleihung gezeigt werden soll.

Ansprechpartner

Christian_Kirberger_DSC05860_130x130
Christian Kirberger
Tel.: 05921 30830-0
Fax: 05921 30830-20